Peran Kepemimpinan Dalam Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta - Chairy Ach.; Arinda Firdianti (TAFAHUS: JURNAL PENGKAJIAN ISLAM, 2021)
Penjaminan mutu pendidikan tinggi keagamaan Islam mutlak diberikan oleh sebuah lembaga yang menyelenggarakan pendidikan tinggi keagamaan Islam baik negeri maupun swasta, sebagai konsekuensi pertanggungjawaban civitas akademika terhadap janji yang diberikan kepada stakeholder. Fenomena dilapangan menunjukkan bahwa masih banyak perguruan tinggi Islam swasta yang belum memberikan penjaminan mutu secara optimal, hal ini berimbas pada rendahnya minat calon mahasiswa yang akan masuk ke perguruan tinggi Islam swasta yang kualitas mutunya masih rendah. Pimpinan perguruan tinggi Islam swasta sudah harus memulai membangun jati diri untuk mengoptimalkan peran pimpinan dalam memberikan penjaminan mutu perguruan tingginya. Unsur utama yang menentukan mutu sebuah institusi adalah kepemimpinan, penting kiranya memiliki pemimpin yang unggul dalam mencapai mutu organisasi.