Tata Kelola Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Dalam Mewujudkan Kampus Berbudaya Mutu - Erina Pane; Kartika S (TAFAHUS: JURNAL PENGKAJIAN ISLAM, 2021)
Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) kian tumbuh dan berkembang. Termasuk di Provinsi Lampung yang kemudian didukung dengan keberadaan Kopertais Wilayah XV Provinsi Lampung yang memiliki tugas pengawasan, pengendalian, dan pembinaan PTKIS. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan di Provinsi Lampung. Objek dalam penelitian ini adalah keterwakilan dari jenis Perguruan Tinggi, yakni Institut Agama Islam (IAI), Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI), Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT), Sekolah Tinggi Ekonmi dan Bisnis Islam (STEBI), dan Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah (STIS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penjaminan mutu pada PTKIS di lingkungan Kopertais Wilayah XV Lampung telah berjalan. Tata kelola penjaminan mutu PTKIS di Provinsi Lampung dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Meski demikian, tetap diperlukan peningkatan agar proses penjaminan mutu PTKIS menjadi lebih baik lagi sesuai dengan SN-Dikti.