Unity of Science: Reintegrasi Sains dan Islam - Sai'dy; Hendri Noperi; Rizka Pitri (TAFAHUS: JURNAL PENGKAJIAN ISLAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji unity of science reintegrasi sains dan Islam sebagai agama. Hal ini dilatarbelakangi oleh sejarah perkembangan Islam yang telah bersinggungan dengan berbagai budaya dan bangsa termasuk bangsa barat yang telah berjalan selama berabad-abad, yang tentu saja menyisakan berbagai problematika serta rivalitas. Fakta menunjukkan bahwa pendidikan di Indonesia yang merupakan negara dengan mayoritas muslim ini telah mengalami pasang surut serta problematika-problematika yang harus segera dicarikan solusinya, mulai dari permasalahan penurunan moral serta karakter. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan teknik analisis content untuk mengkaji konsep Unity of Science. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sains dan Islam adalah suatu keniscayaan yang tidak dapat dipisahkan. Hakikat sains yang merupakan suatu ilmu bersumber dari Tuhan sehingga asal sains dan Islam sebagai agama berasal dari sumber yang sama yaitu Allah SWT. Kesimpulannya, dikotomi ilmu dan pemisahan sains dengan Islam pada akhirnya hanya akan menghilangkan kemanfaatan dan esensi ilmu secara menyeluruh. Integrasi sains dan Islam mengembalikan sains pada fitrahnya saling melengkapi dalam mengarahkan manusia pada tujuan hidupnya yaitu kembali pada Tuhan pencipta alam semesta.