Pemodelan Harga Minyak Mentah Dunia Berdasarkan Efek Pandemi Covid-19 Dengan Estimator Penalized Spline - Naufal Ramadhan Al Akhwal Siregar; Farida Farida; Sabrina Falasifah; Muhammad Falah El Fahmi; Nur Chamidah (MUST: Journal of Mathematics Education, Science and Technology, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak beberapa sektor di dunia, salah satunya adalah sektor ekonomi dalam hal harga minyak mentah dunia. Harga minyak mentah dunia telah mengalami fluktuasi pada awal tahun 2000 hingga sekarang yang berpengaruh terhadap harga minyak mentah Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan data harga minyak mentah dunia terhadap efek pandemi covid-19 dengan menggunakan estimator penalized spline. Estimator penalized spline merupakan salah satu estimator dalam regresi nonparametrik yang memiliki hasil smoothing lebih mulus daripada estimator lainnya. Hal ini dikarenakan pada estimator penalized spline terdapat orde, titik knot, banyaknya titik knot, dan parameter penghalus (Î»). Pola perubahan harga minyak mentah dunia diinterpretasikan melalui model regresi kuantil spline (penalized spline) orde 1 dengan nilai GCV sebesar 39,61756 dan nilai MSE sebesar 36,7544. Kemudian, dari hasil analisis didapatkan nilai MAPE sebesar 10,77% yang dikategorikan model peramalan yang akurat. Dengan demikian, estimator penalized spline lebih baik digunakan untuk mengestimasi data harga minyak mentah dunia yang dipengaruhi periode masa pandemi Covid-19 di Indonesia untuk periode berikutnya.