Efektivitas Baking Soda terhadap Pengurangan Indeks Stain dan Plak Gigi Akibat Kebiasaan Menyirih - Rawati Siregar; I Ketut Harapan; Netty J. Aritonang; Ni Made Yuliana (e-GiGi, 2023)
Abstract: Oral hygiene needs to be maintained to avoid dental and oral diseases and decreased self-confidence. Betel-chewing habit could affect dental and oral health inter alia the occurrence of stains and plaque on the teeth that make the teeth lose their aesthetics. One way that can be used to whiten the teeth is to use baking soda. This study aimed to analyze the effectiveness of baking soda solution in reducing stain and plaque index on the teeth. This was a pre and post-test randomized single blind control trial design. There were 60 women with the habit of betel-chewing as subjects at Gunung Tinggi Village, Pancur Batu District, Deli Serdang. All subjects were treated with 2.5% baking soda solution applied on the teeth. Analyses were carried out before and after treatment whether the stains and plaque index decreased or not. The results showed that the average of stain index before treatment was 2.18 and after treatment it decreased to 1.27. While the average plaque index before treatment was 1.28 and after treatment it decreased to 0.85. In conclusion, baking soda solution is effective in reducing the stain and dental plaque index in women having betel chewing habit at Gunung Tinggi Village, Pancur Batu District, Deli Serdang, Indonesia. Keywords: baking soda; betel-chewing habit; dental plaque; stain    Abstrak: Kebersihan rongga mulut perlu dijaga untuk menghindarkan penyakit gigi dan mulut dan penurunan kepercayaan diri seseorang. Kebiasaan menyirih memiliki pengaruh bagi kesehatan gigi dan mulut yaitu antara lain menimbulkan stain dan plak pada gigi yang membuat gigi kehilangan estetiknya. Salah satu cara untuk memutihkan gigi ialah menggunakan baking soda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas baking soda dalam menurunkan stain dan indeks plak pada gigi. Penelitian ini menggunakan rancangan pre dan post-test randomized single blind control trial. Perlakuan yang diberikan ialah pengolesan gigi dengan larutan baking soda 2,5%. Subyek penelitian ini ialah 60 orang wanita dengan kebiasaan menyirih di Desa Tanah Tinggi Kecamatan Pancur Batu Deli Serdang. Analisis dilakukan sebelum dan setelah perlakuan terhadap menurun tidaknya indeks stain dan plak pada gigi. Hasil penelitian memperlihatkan rerata indeks stain sebelum perlakuan sebesar 2,18 dan setelah perlakuan menurun menjadi 1,27. Rerata indeks plak pada gigi sebelum perlakuan sebesar 1,28 dan setelah perlakuan menurun menjadi 0,85. Simpulan penelitian ini ialah larutan baking soda efektif menurunkan indeks stain dan plak gigi pada wanita yang menyirih di desa Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Kata kunci: baking soda; menyirih; plak gigi; stain