Gagasan Isu Strategis: Wawasan Bela Negara Bagi Penyelenggara Pemilu Ad Hoc - Hikoyabi, Izak R (JURNAL EKOLOGI BIROKRASI, 2022)
Tujuan artikel jurnal ini adalah menganalisis nilai-nilai bela negara yang mesti dimiliki oleh penyelenggara Pemilu, yang dalam hal ini terfokus pada badan Ad Hoc penyelenggara Pemilu di tingkat Kecamatan atau PPK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data dari kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa badan ad hoc PPK perlu mempertahankan kualitas demokrasi partisipatif dengan menjaga kode etik selaku penyelenggara pemilu di tingkat kecamatan. Bela negara menjadi salah satu pedoman yang mesti dimiliki untuk menggapai demokrasi yang bersih, jernih, dan berkeadilan. kajian selanjutnya perlu melihat lebih lanjut dan mengevaluasi nilai-nilai bela negara dalam proses pemilu dengan skala yang lebih luas.