MEMBANGUN APLIKASI PEMBAYARAN UANG SEKOLAH BERBASIS WEB (Studi Kasus: SMKN 7 BALEENDAH) - Yaya Suharya S.Kom, M.T.; Firman Taufiq (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2019)
Bendahara sekolah adalah petugas yang menerima pembayaran uang sekolah dari siswa berupa Dana Sumbangan Pembangunan (DSP), pembayaran praktikum siswa, pembayaran praktek kerja industri, pembayaran uji kompetensi siswa, asuransi, dan membuat laporan rekap penerimaan bulanan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka membaca buku teori yang berhubungan dengan aplikasi yang akan dikembangkan, mengamati kegiatan transaksi pembayaran keuangan sekolah langsung di lapangan, wawancara langsung kepada bendahara dan orangtua siswa. Metode pengembangan system yang digunakan yaitu metode System Development Life Cycle (SDLC), tahapan utama dalam proses pengembangan sistem yaitu: Investigasi Sistem, Analisis Sistem, Desain Sistem, Implementasi Sistem, dan Pemeliharaan Sistem. Aplikasi ini juga didukung dengan bahasa pemograman berbasis web PHP dan MySQL sebagai database Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan transaksi pembayaran uang sekolah di SMKN 7 Baleendah, memberikan informasi kewajiban yang harus dibayar oleh orang tua dan informasi riwayat pembayaran yang sudah di bayarkan, kemudian untuk memudahkan bendahara dalam melayani transaksi keuangan di SMKN 7 Baleendah dari mulai memberikan informasi tunggakan, membuat bukti pembayaran, dan membuat laporan kepada atasan. School treasurer is the people who receives school fee from the students for instance the Fund for school building or DSP, student practical payment, industry working practice payment, examination payment, insurance payment, and montly rekapitulation report. The metod used is reading a book that relates with the aplication which is developed, observing the payment transaction dirrectly, making some interviews with the treasurer and the parents of students. The system development method that is used is System Development Life Cycle (SDLC), the first step in system development process are, system investigation, System analysis, system design, System implementation, and system maintanance. This application supported by programming language with PHP web - based and MySQL as database. This application hopely could facilitate or make the payment transaction easier in SMKN 7 Baleendah, giving the information to the parents about the payment must be paid, and the payment list information, then to make the treasurer easier in the finances transaction service in SMKN 7 Baleendah for example giving information about arrears information, making a payment receipt and the report for the head. Keywords: SDLC, PHP, MySWL, Application