MEMBANGUN APLIKASI KAPASITAS TEMPAT PARKIR MOBIL BERBASIS WEB (STUDI KASUS TEMPAT PARKIR MOBIL DI XYZ MALL) - Yudi Herdiana, S.T., M.T.; Eki Dita Permana (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2019)
The increasing amount of vehicles to be the parking place as one of the essential infrastructure to support a variety of locations. The parking service system that is widely used today already use computer applications in operation services such as parking rates calculation. But there is a problem of lack of information about the capacity of the parking area so the parking user difficulty in finding a parking spot and cause a buildup of queues of vehicles. Therefore in this research, made web-based application that can display information about the capacity of the parking area. The applications will be displayed on the monitor is installed in front of the entrance to the parking area. Vehicles entering and leaving the parking area will be detected and counted by sensors installed at each parking area. The quantity data of vehicles enter and leave the parking area, then sent to the database application by microcontroller via an Internet connection using HTTP protocol. The capacity data of the parking place is filled the vehicle on database will be appeared by application until it can help parking user get the information about capacity of the parking place in each the parking area. Dynamic web based applications created using programming languages HTML and PHP while the database using SQL. Development system model used is the waterfall model starts from the analysis stage and then design, implementation (Encoding), testing and maintenance. The results of the final testing applications that do indicate that the app can display information about the capacity of the parking lot and the displayed data in accordance with the data stored in the database. Meningkatnya jumlah kendaraan menjadikan lahan parkir sebagai salah satu prasarana penting untuk menunjang berbagai lokasi. Sistem pelayanan parkir yang banyak digunakan saat ini sudah menggunakan aplikasi komputer dalam pengoprasian layanannya seperti perhitungan tarif parkir. Tetapi terdapat masalah yaitu tidak adanya informasi mengenai kapasitas area parkir sehingga pengguna parkir kesulitan dalam menemukan tempat parkir dan menyebabkan penumpukan antrian kendaraan. Untuk itu dalam penelitian ini dibuat aplikasi berbasis web yang dapat menampilkan informasi mengenai kapasitas area parkir. Aplikasi akan ditampilkan melalui monitor yang dipasang didepan gerbang masuk area parkir. Kendaraan yang masuk dan keluar area parkir akan dideteksi dan dihitung oleh sensor yang dipasang disetiap area parkir. Data jumlah kendaraan masuk dan keluar area parkir kemudian dikirimkan mikrokontroler ke database aplikasi melalui koneksi internet dengan menggunakan protokol HTTP. Data kapasitas area parkir yang terisi kendaraan dalam database akan di tampilkan aplikasi sehingga dapat membantu pengguna parkir mendapatkan informasi mengenai kapasitas tempat parkir disetiap area parkir. Aplikasi dibuat berbasis web dinamis dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP sedangkan untuk databasenya menggunakan SQL. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall dimulai dari tahapan analisis kemudian perancangan, implementasi (Pengkodean), pengujian dan pemeliharaan. Hasil pengujian akhir aplikasi yang dilakukan menunjukan bahwa aplikasi dapat menampilkan informasi mengenai kapasitas tempat parkir dan data yang ditampilkan sesuai dengan data yang tersimpan dalam database. Kata kunci: Aplikasi parkir, Kapasitas parkir, Pemantauan parkir