Tracer Alumni Berbasis Android Studi Kasus Di Fakultas Teknologi Informasi - Nurul Imamah (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2019)
Tracer Study adalah sebuah layanan yang disediakan oleh setiap lembaga pendidikan untuk melacakalumni yang telah lulus dari lembaganya yang mana nantinya dapat digunakan untuk akreditasi dan pendataan para lulusan yang ada bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja. Pelacakan alumni sudah di lakukan oleh Fakultas melalui aplikasi berbasis web google form yang beralamat http://unibba.ac.id/fti/ mahasiswa/alumni. Dari hasil pengamatan penulis aplikasi tersebut masih memiliki banyak kekurangan diantaranya, penggunaan fungsi pada aplikasi yang belum berjalan dengan baik dan sebagai solusinya penulis mengembangkan aplikasi yang serupa dengan diperbaharui dengan aplikasi berbasis android. Kemudahan alumni dalam mengakses aplikasi di google playstore akan mempermudah alumni untuk mendownload dan menginstal aplikasi tracer study di handphone android masingmasing alumni. Penelitian ini menggunakan Model Driven Development (MDD) dimana yang dituliskan pada pengembangan dari sistem informasi tracer study web google form ke berbasis android. Dengan menggunakan platform firebase dan Android, diharapkan sistem tracer study mampu membantu dalam proses tracer study yang dilakukan di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung (FTI UNIBBA) kemudian hasil pengujian fungsionalitas dan kompatibilitas yang dihasilkan oleh aplikasi tracer study. Proses pengisian data yang mudah serta interface yang familiar akan mengetahui kualitas serta kuantitas alumni, dan mempermudah fakultas dalam menentukan kebijakan dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan, mutu pendidikan dan akreditas. Diharapkan pengembangan aplikasi ini yang berjudul “Tracer Alumni Berbasis Android Studi Kasus Fakultas Teknologi Informasi” bisa memberikan solusi alternatif untuk pelacakan alumni sekaligus memudahkan dalam penggunaannya.