Implementasi Augmented Reality Pada Brosur Digital Produk Sepeda Motor - COMPUTING INFORMATIKA; Rustiyana (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2020)
AR merupakan variasi dari Virtual Environments (VE), atau yang lebih dikenal dengan istilah Virtual Reality (VR). Teknologi VR membuat pengguna tergabung dalam sebuah lingkungan virtual secara keseluruhan. Ketika tergabung dalam lingkungan tersebut, pengguna tidak bisa melihat lingkungan nyata di sekitarnya. Sebaliknya, AR memungkinkan pengguna untuk melihat lingkungan nyata, dengan objek virtual yang ditambahkan atau tergabung dengan lingkungan nyata. Tidak seperti VR yang sepenuhnya menggantikan lingkungan nyata, AR sekedar menambahkan atau melengkapi lingkungan nyata. Dalam pengembangannya teknologi AR ini mengalami peningkatan yang sangat pesat dalam bidang aplikasi yang bisa digunakan dalam meningkatkan dan membantu mempermudah kegiatan manusia sehari-hari, dalam penelitian kali ini akan dilakukan pembuatan aplikasi katalog produk sepeda motor dengan implementasi teknologi AR, yang mana aplikasi aplikasi akan menyediakan daftar jenis motor, kemudian pengguna aplikasi bisa dapat langsung melihat motor tersebut dalam layar ponselnya namun seolah olah motor tersebut ada pada lingkungan nyata dari pengguna, selain itu pengguna juga dapat melihat segala spesifikasi dari produk yang ingin dia lihat beserta dengan visualisasi yang lebih interaktif. Metode Penelitian yang dilakukan yaitu dengan melakukan pengumpulan data, dimulai dari Observasi dengan wawancara kepada narasumber yang memiliki suatu usaha jual beli motor baik baru maupun bekas, memilih narasumber ini karena berkaitan dengan rencana penelitian. Selanjutnya melakukan verifikasi untuk hasil observasi dan wawancara yang nantinya akan menjadi daftar pustaka yang dilengkapi dengan studi pustaka. Serta penelitian menggunakan metode MDLC