Tren Masa Depan Penggunaan Aplikasi Web Usage Mining - COMPUTING INFORMATIKA; Zen Munawar (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2020)
Web usage mining adalah penerapan teknik data mining untuk menemukan pola penggunaan dari data web dan untuk memahami dan melayani dengan lebih baik kebutuhan aplikasi berbasis web. Metode web usage mining menggunakan beberapa latar belakang pengetahuan seperti konten web, topologi situs web, Hirarki, navigasi pengguna dan batasan. Dalam penelitian ini penulis mengusulkan rekomendasi berbasis collaborative filtering baru metodologi yang menangani kelebihan produk masalah di situs-situs e-commerce besar. Tujuan dari penggalian data untuk menemukan perilaku pengguna saat mengakses web. Peneltian ini memberikan area penggalian data penggunaan web, teori dan tren penelitian di masa depan. Web usage mining berhubungan dengan teknik penggalian data log untuk kinerja pengguna yang digunakan dalam aplikasi berbasis web serta mendukung perancangan , e-commerce, layanan yang. Web usage mining memiliki tiga fase yaitu preprocessing, deteksi pola dan pembelajaran pola. Pentingnya metode menganalisis pola log data web yang terdapat noise dan permasalahan saat preprocessing. Untuk mempelajari pola pengumpulan data harus secara profesional. Dibahas juga berbagai aplikasi penggalian data penggunaan web dan permasalahan yang ada, serta pekerjaan yang berkaitan web usage mining. Dalam penelitian diperoleh kesimpulan beberapa masalah dengan web usage mining seperti menemukan informasi yang diinginkan, menemukan informasi terkait, mempelajari pengetahuan yang berharga, rekomendasi atau personalisasi data.