PERBANDINGAN ALGORITMA SEQUENTIAL SEARCH DAN ALGORITMA BINARY SEARCH PADA APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN PHP DAN JQUERY - COMPUTING INFORMATIKA; Nurul Imamah (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2021)
Bahasa ilmiah adalah ragam bahasa yang berfungsi untuk menciptakan komunikasi yang tepat dan efektif yang biasanya berkaitan dengan bidang profesi atau keilmuan tertentu. Bahasa ilmiah mulai banyak digunakan di beberapa media seperti buku, blog, jurnal, berita, media sosial dan lain-lain. Dibutuhkan sebuah buku kamus bahasa Indonesia untuk memudahkan orang dalam mendefinisikan suatu bahasa ilmiah. Namun, pencarian kata kamus dalam bentuk buku bisa memakan waktu lama karena proses pencarian dilakukan secara konvensional. Sehingga perlu dibuat suatu aplikasi yang salah satunya adalah aplikasi kamus digital yang dapat mempermudah pencarian kata dan tidak perlu mengeluarkan biaya ekstra untuk membeli kamus. Untuk proses pencarian, terdapat algoritma pencarian yang dapat digunakan untuk diterapkan pada aplikasi kamus digital sehingga pencarian kata dalam kamus dapat lebih cepat. Algoritma pencarian adalah suatu proses untuk menemukan data tertentu dalam sekumpulan data yang bertipe sama. Dari berbagai algoritma pencarian yang ada, dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk memberikan gambaran tentang dua jenis algoritma pencarian yaitu Sequential Search dan Binary Search serta metode pencarian yang sering digunakan yaitu SQL search pada pencarian kata dalam pembuatannya. aplikasi kamus bahasa indonesia. Penelitian ini menunjukkan analisis kinerja berupa kecepatan pencarian dan memori yang digunakan, dari ketiga metode pencarian dalam pencarian kata. Pengujian yang dilakukan adalah mencari kata di awal data, di tengah data, data akhir dan banyak data yang diambil dari file pdf yang diunggah. Hasil dari penguji yang telah melakukan kecepatan pencarian algoritma Binary Search lebih cepat dalam melakukan pencarian kata, sedangkan memori yang digunakan algoritma Sequential Search memiliki penggunaan memori yang lebih sedikit.