Pengaruh Personal Branding Jokowi Terhadap Pemilih Milenial Di Kuta Alam Pilpres 2019 - Nur Ardilla Syafira; Ubaidullah M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh telah menyalakan api unggunsuara pilpres 2019. Hasilnya di Kota Banda Aceh, Prabowo-Sandiagamendapat 106.872 suara, Joko Widodo-Ma'ruf Amin 15.103 suara dan Suaratidak sah yaitu 1.872 suara. Personal branding menurut pengamat Jokowipolitik itu bagus, akan tetapi di Aceh Khususnya di Kota Banda AcehPasangan Prabowo-sandi lebih unggul dibandingkan pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konseppersonal branding yang ditonjolkan oleh Jokowi pada akun Instagram@jokowi dan untuk mengetahui apakah personal branding Jokowi melaluimedia sosial Instagram berpengaruh terhadap perilaku pemilih milenial.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori personal brading danteori perilaku pemilih. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kuta Alamkarena Kecamatan Kuta Alam merupakan lokasi perolehan suara terbanyakyang diperoleh Jokowi-Ma'ruf Amin berjumlah 3.426 suaradan perolehan suara Prabowo-Sandiaga sebesar 17.270 suara. Metodepenelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Angket. Populasiyang diambil oleh peneliti berjumlah 3.426 orang dan jumlah respondendalam penelitian ini sebanyak 96 responden yang merupakan pemilihmilenial. Berdasarkan hasil penelitian konsep personal branding yangditonjolkan oleh Jokowi pada akun media sosial Instagram @jokowi adalahkonsep the law of persistence (keteguhan). Personal branding Jokowi tidakberpengaruh terhadap perilaku pemilih milenial. Kesimpulan Ho diterimadan Ha ditolak. The Influence of Jokowi's Personal Branding on Millennial Voters in Kuta Alam 2019 Presidential ElectionABSTRACT The Aceh Independent Election Commission (KIP) has determined the vote acquisition for the 2019 presidential election. As a result, in Banda Aceh City, Prabowo-Sandiaga received 106,872 votes, Joko Widodo-Ma'ruf Amin 15,103 votes and 1,872 invalid votes. According to political observers, Jokowi's personal branding is good, but in Aceh, especially in Banda Aceh, the Prabowo-Sandi pair is superior to the Jokowi-Ma'ruf Amin pair. This study aims to find out how the personal branding concept highlighted by Jokowi on the @jokowi Instagram account and to find out whether Jokowi's personal branding through Instagram social media affects the behavior of millennial voters. The theory used in this study is the theory of personal branding and the theory of voter behavior. This research was conducted in Kuta Alam District because Kuta Alam District was the location where Jokowi-Ma'ruf Amin received the most votes amounting to 3,426 votes and Prabowo-Sandiaga's 17,270 votes. Descriptive quantitative research method using a questionnaire. The population taken by the researchers amounted to 3,426 people and the number of respondents in this study were 96 respondents who were millennial voters. Based on the results of the research, the personal branding concept highlighted by Jokowi on the Instagram @jokowi social media account is the concept of the law of persistence. Jokowi's personal branding has no effect on millennial voter behavior. Conclusion Ho is accepted and Ha is rejected