MEMBANGUN APLIKASI TEMPERY MENGGUNAKAN BLYNK UNTUK MENGUKUR SUHU SECARA OTOMATIS - COMPUTING INFORMATIKA; yaya suharya (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2020)
Menjaga kestabilan suhu laboratorium komputer sangatlah penting karena suhu memiliki keterkaitan erat dengan perangkat elektronik serta kenyamanan pengguna. Suhu yang terlalu panas dan terlalu tinggi dapat mempengaruhi kinerja perangkat elektronik serta kenyamanan pengguna. Dibutuhkan pengawasan secara berkelanjutan untuk dapat mengatasi permasalahan akibat suhu yang tidak sesuai tersebut. Mikrokontroler kini semakin berkembang pesat dan semakin banyak diminati dalam aplikasi sistem kendali. Bahkan saat ini sudah banyak mikrokontroler yang sudah dalam bentuk modul. Salah satu modul mikrokontroler yang banyak digunakan adalah NodeMCU ESP8266. NodeMCU ESP8266 adalah jenis suatu papan yang berisi mikrokontroler dan dapat membantu dalam pembuatan prototype produk Iot. NodeMCU ESP8266 menggunakan koneksi wifi menjadikan mikrokontroler ini dapat terhubung melalui perangkat Smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi Tempery yang dapat memantau suhu laboratorium komputer secara berkelanjutan. Sistem yang dibuat berupa suatu sistem monitoring suhu ruangan melalui aplikasi Blynk. Sensor suhu dipasang pada laboratorium komputer untuk mengetahui kondisi suhu setiap waktu. Sehingga user dapat memonitor suhu dari manapun user berada. Sistem monitoring suhu yang penulis buat menggunakan perangkat berupa NodeMCU ESP8266 digunakan sebagai mikrokontroler, handphone, sensor suhu DHT11 yang akan mendeteksi suhu ruangan. Sedangkan software yang dipakai berupa Arduino IDE dan aplikasi android yaitu Blynk. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat mencegah kerusakan pada alat elektronik yang terdapat pada laboratorium komputer akibat kondisi suhu yang tidak sesuai serta kenyamanan pengguna.