IMPLEMENTASI ELASTICSEARCH UNTUK PENCARIAN DAN MENENTUKAN SKOR SIMILARITY PADA PROPOSAL SKRIPSI DI FAKULTAS TEKNOLOGI UNIVERSITAS BALE BANDUNG - COMPUTING INFORMATIKA; yusuf Muharam (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini begitu pesat sehingga menyebabkan kita haus akan kecepatan, efisiensi dan akurasi yang tepat. Pada suatu perguruan tinggi data-data skripsi dari mahasiswa tahun-tahun sebelumnya dapat bermanfaat bagi mahasiswa yang membutuhkan referensi ilmiah dalam menyusun skripsi dan juga sebelum memulai penyusunan skripsi harus mengajukan proposal terkait judul yang akan diambil maka dari itu sebelumnya proposal yang diajukan haruslah hasil pemikiran penulis. Sebelum memulai pengerjaan perlu adanya penentuan kemiripan (similarity) proposal skripsi terhadap dokumen skripsi harus diketahui. Dengan adanya Elasticsearch dapat membantu pengguna dalam pencarian dokumen skripsi, karena Elasticsearch merupakan mesin pencari full text yang open source dan sebagai alat analisis data juga dapat di skalakan (scalable). Selain itu Elasticsearch juga Elasticsearch di kembangkan dengan bahasa pemrograman Java yang ditenagai oleh Apache Lucene yang juga merupakan search engine database yang memiliki querylow level. Elasticsearch memiliki query yang lebih mudah untuk digunakan karena menggunakan web service RESTful dan juga merupakan salah satu database yang masuk ke dunia NoSQL