SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BOOTSTRAP DI SMP AMS PAMEUNGPEUK: SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BOOTSTRAP DI SMP AMS PAMEUNGPEUK - COMPUTING INFORMATIKA; Rosmalina (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2022)
SMP AMS Pameungpeuk merupakan salah satu sekolah swasta di kabupaten bandung yang dijadikan salah satu pilihan oleh calon orang tua siswa saat ini, akan tetapi proses pengolahan data akademik di sekolah ini masih belum terintegrasi. Sistem akademik yang sedang berjalan masih menggunakan aplikasi Ms. Excel, tanpa adanya database. Akibat dari hal tersebut banyak kendala yang dihadapi oleh pihak sekolah dalam urusan administrasi akademiknya seperti pada pengolahan data siswa, data guru, pembagian kelas, absensi siswa, nilai siswa dan raport. Selain itu, penyajian informasinya masih kurang cepat, tepat dan akurat karena media penyampaian informasi saat ini hanya berupa alat “tradisional” seperti mading dan dokumen fisik seperti selembaran dan rapor. Pembangunan sistem informasi akademik ini menggunakan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model Waterfall. Tahap pertama adalah Requirements Analysis and Definition yakni mengumpulkan kebutuhan secara lengkap kemudian di analisis. Tahap kedua adalah System and Software Design yakni mengalokasikan kebutuhan-kebutuhan system baik perangkat keras maupun perangkat lunak. Tahap ketiga adalah Implementation and Unit Testing yakni pengkodean dari desain ke dalam suatu bahasa pemrograman. Tahap keempat adalah Integration and System Testing yakni program digabung dan diuji sebagai sebuah sistem lengkap untuk memastikan apakah sesuai dengan kebutuhan perangkat lunak atau tidak. Tahap terakhir adalah Operation and Maintenance yakni tahapan yang paling panjang sistem dipasang dan digunakan secara nyata. Hasil dari penelitian ini yaitu menciptakan sebuah aplikasi dan membantu siswa dalam melihat ataupun mencetak nllai rapor. Dengan adanya sistem informasi akademik berbasis web di SMP AMS Pameungpeuk ini bisa memudahkan siswa yang bersangkutan yang mana sistem ini bisa diakses dimanapun dengan syarat terkoneksi dengan jaringan internet.