APLIKASI PENCATATAN KEHADIRAN KARYAWAN DI PD.HIKMAH FARM - COMPUTING INFORMATIKA; Yaya Suharya (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2022)
Penelitian yang dilakukan adalah membuat aplikasi kehadiran berpindah ke digital dimana kepala perkebunan tidak harus lagi mencatat kehadiran karyawan menggunakan bolpoin atau alat tulis lainnya karena absen manual bisa saja hasil kehadiran karyawan kebasahan atau bahkan bisa saja hilang dengan menggunakan aplikasi kehadiran berbasis website ini kepala perkebunan di PD.Hikmah farm bisa lebih mudah mencatat kehadiran karyawan dan data kehadiran bisa aman tersimpan. Dalam perancangan pembangunan perangkat lunak metod yang digunakan adalah waterfall yaitu requirement. Design, implementations,integration dan testing,operation dan maintenance. Kesimpulan dari keseluruhan proses kerja praktek adalah dengan dibuatnya aplikasi kehadiran karyawan berbasis web untuk memudahkan kehadiran karyawan.Pemanfaatan teknologi berbasis web ini dapat menjadi alternative untuk karyawan perkebunanan di PD.Hikmah farm karena bisa digunakan dengan gampang dan praktis.