Rancang Bangun Alat Ukur Kualitas Udara (PM2.5, NO2, CO) Berbasis Iot Menggunakan Sim800l Dan Mikrokontroler Arduino Mega 2560 Di Kota Tasikmalaya - COMPUTING INFORMATIKA; Saepul Anwar; Ari Yuliati; Rd. Yovi Manova (COMPUTING | Jurnal Informatika, 2022)
Permasalahan polutan udara di area perkotaan tidak dapat diabaikan kembali dikarenakan sangat berdampak pada kehidupan manusia saat ini dan masa mendatang. Diperlukan media dan peranti yang dapat menyampaikan nilai kualitas udara dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa pentingnya kualitas udara yang sehat. Dalam penelitian ini memaparkan rancang bangun alat ukur kualitas udara yang dapat menampilkan secara langsung pada Led Matrix P10 berbasis Arduino Mega 2560 dan terintegrasi dengan sensor PMS5003 untuk mengukur nilai PM2.5, sensor MICS6814 untuk mengukur konsentrasi NO2 dan CO, serta IoT digunakan sebagai fungsi database. Dengan menggunakan metode penelitian R&D (riset and development) luaran penelitian ini diharapkan dapat diterima oleh masyarakat seutuhnya. Informasi yang disajikan merupakan nilai standar setiap satuan pencemar dan kategori kualitas udara yang ditampilkan merupakan nilai yang telah di konversikan dengan satuan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) dengan tujuan untuk keseragaman informasi yang tersampaikan kepada masyarakat tentang tingkatan bahaya pencemar udara diantara tiga pencemar yang terukur. Hal ini ditinjau dari Peraturan Menteri Nomor P.14/MENLHK/SETJEN/KUM.1/7/2020 Tentang ISPU