Implementasi Web Proxy Pada Mikrotik Untuk Menciptakan Internet Sehat Pada SMK Al Maksum Langkat - Bahri, Syaiful; Purba, Doni El Rezen (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2022)
Permasalahan yang banyak terjadi di lingkungan sekolah dengan adanya internet adalah tidak terkontrolnya siswa dalam menggunakan internet. Guru tidak bisa mengontrol satu per satu siswa yang akan menggunakan internet karena keterbatasan jumlah guru. Maka dari itu diperlukan sistem yang bisa memblokir situs internet yang memang tidak boleh diakses, seperti situs porno, judi, dll. Internet sehat perlu diterapkan di lingkungan sekolah karena sekolah merupakan tempat dimana siswa belajar untuk menjadi lebih baik, namun dengan adanya internet yang mampu memberikan informasi yang baik dengan cepat, internet juga mampu memberikan informasi negatif dengan sangat cepat. Mikrotik merupakan sistem operasi yang bisa digunakan untuk menciptakan internet sehat di lingkungan sekolah. Dengan perangkat yang dimiliki oleh mikrotik, perangkat ini bisa menjadi solusi untuk memblokir situs internet yang akan kita tentukan sendiri. Dengan menggunakan router mikrotik RB941-2nD dan didukung dengan access point kita bisa memblokir situs tersebut. Dengan mengatur menu web proxy pada perangkat mikrotik, situs yang akan kita blokir berhasil terblokir dengan baik, sehingga siswa tidak bisa lagi membuka situs porno dan judi di lingkungan sekolah. Hal ini menjadikan guru lebih mudah dalam mengontrol siswa jika menggunakan internet. Dengan mikrotik RB941-2nD, kita hanya perlu menyiapkan nama-nama domain yang akan diblokir saja dan hasilnya berhasil memblokir nama domain tersebut dengan baik.