Pengaruh Kinerja Keuangan dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Saat Pandemi Covid-19 Periode 2020-2021 - Irani, Annisa Salsabila Dwitha; Yunita, Irni (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Dunia pada awal tahun 2020 dengan ditemukannya penyakit baru yang dikenal sebagai coronavirus. Jenis virus corona yang baru ditemukan, menular dan mematikan. Penyakit ini berdampak pada rusaknya tatanan ekonomi dan aktivitas masyarakat. Analisis pada keuangan menunjukkan perbandingan kinerja perusahaan dengan perusahaan lain terutama yang terlibat dalam industri yang sama juga evaluasi tren situasi keuangan perusahaan saat ini. Jika harga perdagangan mencerminkan pertumbuhan yang signifikan dalam nilai perusahaan, maka nilai tukar dan kinerja perusahaan secara keseluruhan membaik, dan sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada saat pandemi covid-19 periode 2020-2021. Kinerja keuangan perusahaan menggunakan proksi current ratio, receivable turnover, debt to equity ratio, return on assets, earning per share sedangkan tata kelola perusahaan menggunakan proksi kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada saat pandemi covid-19 periode 2020-2021. Dengan metode purposive sampling, diperoleh sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 32 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah variabel EPS dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan serta current ratio, receivable turnover, debt to equity ratio, return on assets, earning per share , kepemilikan institusional, dan komisaris independen berpengaruh signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Covid-19, Kinerja Keuangan, Tata Kelola Perusahaan.