Penerapan Pembelajaran Interaktif Berbasis Powerpoint untuk Menciptakan Student Well-Being Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD - Ridho Risqullah; Rury Rizhardi; Mega Prasrihamni (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran interaktif berbasis powerpoint untuk menciptakan student well-being pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas V SD. Metode penelitian eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control desaint. Populasi penelitian siswa kelas V di SDN 2 Keman, sampel penelitian berdasarkan total sampling. Teknik pengumpulan data: tes dan angket, teknik analisis data: uji t. Berdasarkan hasil jawaban angket ditemukan jumlah angket awal: 1554, jumlah angket akhir: 1865, jumlah peningkatan: 311. Rata-rata angket awal: 74, jumlah rata-rata sebesar 89 dengan rata-rata peningkatan sebesar 15. Disimpulkan pembelajaran interaktif berbasis powerpoint dapat meningkatkan student well-being. Berdasarkan perhitungan diperoleh thitung ttabel atau 3,299 > 1,688. Dapat disimpulkan pengaruh metode pembelajaran interaktif berbasis powerpoint terhadap kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh thitung ttabel atau 17,88 > 1,70. Dengan disimpulkan terdapat pengaruh pembelajaran interaktif berbasis powerpoint untuk menciptakan student well-being pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas V SD.