PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN PERTAMINI DAN BENGKEL SERVICE DENGAN TEKNOLOGI GPS DAN ALGORITMA DIJKSTRA - Herman (Jurnal TIMES, 2022)
Sepeda motor merupakan alat transportasi yang sangat banyak digunakan oleh masyarakat dikarenakan harganya yang murah dan terjangkau serta manfaatnya yang sangat banyak. Pada praktiknya, dalam melakukan pencarian lokasi pertamini dan bengkel service masih dilakukan secara konvensional sehingga ketika sepeda motor sedang mengalami masalah maka tentu memerlukan informasi yang cepat agar sepeda motor dapat segera mendapatkan penanganan. Salah satu solusi yang dapat membantu pengendara sepeda motor untuk segera mendapatkan informasi pertama dan bengkel service adalah dengan membangun sebuah sistem informasi geografis dengan memanfaatkan Google Maps API yang memetakan lokasi-lokasi pertamini dan bengkel service di Indonesia sehingga memudahkan pengendara sepeda motor dalam melakukan pencarian. Selain secara konvensional, terdapat beberapa penelitian terdahulu yang mengembangkan sistem informasi geografis dalam membantu pengendara motor, namun penelitian terdahulu belum mampu menyelesaikan permasalahan Travelling Salesman Problem (TSP) dalam memberikan rekomendasi pertamini dan bengkel service terdekat dari posisi pengendara. Karena dengan adanya rekomendasi maka pengguna dapat segera mendapatkan informasi pertamini ataupun bengkel service yang paling dekat. Pada penelitian ini, untuk menyelesaikan permasalahan TSP dalam memberikan rekomendasi pertamini dan bengkel service terdekat akan diimplementasikan algoritma Dijkstra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi algoritma Dijkstra pada sistem informasi geografis yang dibangun dapat menampilkan rute optimum secara akurat dan cepat hanya dalam beberapa detik