PENGEMBANGAN APLIKASI PENYANDIAN DATA MENGGUNAKAN ALGORITMA RIJNDAEL - Yuniati, Trihastuti (Jurnal TIMES, 2022)
Algoritma Rijndael adalah salah satu algoritma kriptografi yang beroperasi dalam mode operasi cipher block. Algoritma ini meraih kemenangan dalam kontes yang diselenggarakan oleh National Institute of Standards and Technology (NIST). Rijndael dijadikan sebagai standar algoritma kriptografi terbaru untuk menggantikan Data Encryption Standard (DES) dan kemudian dikenal sebagai Advanced Encryption Standard (AES) setelah distandarkan oleh NIST. Rijndael mendukung panjang kunci dan ukuran blok 128-bit hingga 256-bit dengan step 32 bit. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan aplikasi penyandian data dengan Algoritma Rijndael yang dapat digunakan untuk mengenkripsi berbagai jenis data baik teks, gambar, audio, maupun video dengan pilihan panjang kunci dan ukuran blok 128-bit, 192-bit dan 256-bit dalam mode operasi Electronic Code Block (ECB), Cipher Block Chaining (CBC), dan Cipher Feedback (CFB). Pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman C#. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi berbasis desktop telah berhasil dikembangkan. Hasil pengujian dengan metode black box testing menunjukkan bahwa 100% fitur dapat berjalan sebagaimana mestinya.