PENERAPAN SISTEM K3 DENGAN PENDEKATAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Tolu Tamalika; Faizah Suryani; Rido Parlindungan (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2023)
Abstrak:  Pada saat perawatan berkala di PT XYZ sangat banyak risiko yang bisa dihadapi pekerja yang bekerja. Untuk mengurangi atau menghilangkan bahaya yang dapat menyebabkan risiko kecelakaan di tempat kerja maka diperlukan suatu manajemen risiko, kegiatannya meliputi identifikasi risiko, penilaian risiko, evaluasi risiko dan pengendalian risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada perawatan peralatan menggunakan FMEA. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa risiko bekerja pada total 54 risiko pada penggantian stripper. Hasil analisis risiko yang didapat menggambarkan bahwa pada kegiatan penggantian stripper terdapat 27 risiko dengan tingkat risiko very high yaitu dikelompokkan ke dalam risiko terjatuh dari ketinggian, risiko ledakan akibat penggunaan las asetilin, terjatuhnya stripper saat proses penurunan, penggulingan, penegakan dan pengangkatan.Kata kunci: bahaya, FMEA, risiko, perawatan