PERANCANGAN MINIATUR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP DENGAN SISTEM TORAK MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR SPIRITUS (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa miniatur pembangkit listrik tenaga uap dengan sistem torak yang dapat digunakan sebagai alat praktikum mahasiswa sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa dalam pembelajarankonversi energi.Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu; perancangan, pembuatan komponen-komponen dan perakitan.pengujian miniatur mesin uap berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa miniatur pembangkit listrik tenaga uap dapat menghasilkan tekanan uap sebesar 5.2 sampai 6.2 psi, putaran yang dihasilkan sebesar 786 sampai 890 rpm, dan tegangan listrik sebesar1.51 sampai 1.85Volt yang sudah diberi beban berupa LED.Kata kunci: perancangan miniatur pembangkit listrik tenaga uap, mesin uap, media praktikum