Penerapan Pendidikan Budaya 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, DAN SHINTSUKE) untuk Meningkatkan Produktivitas Karyawan di PT PAL Indonesia - Supardi Supardi (Jurnal Pendidikan Edutama, 2023)
Abstract: Productivity is a comparison between the results achieved with the overall resources used. The factor that greatly influences employee work productivity is work culture education. Work culture education that must be implemented properly and correctly at PT PAL Indonesia is 5S cultural education (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, and Shitsuke). This study aims to determine the effect of 5S cultural education on PT PAL Indonesia's employee productivity. The method in this study used explanatory research, with a total population and sample of 35 employees of the HC Development division. The data source in this study is primary data with data collection techniques using questionnaires. The data analysis used was instrument test, classical assumption test, descriptive analysis, and simple regression analysis. The results showed that 5S cultural education had a significant positive effect on employee productivity at PT PAL Indonesia by 63.9%. Abstrak: Produktivitas merupakan perbandingan antara hasil yang dicapai dengan keseluruhan sumber daya yang digunakan. Faktor yang sangat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan yakni pendidikan budaya kerja. Pendidikan budaya kerja yang harus diterapkan secara baik dan benar di PT PAL Indonesia yakni pendidikan budaya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan budaya 5S terhadap produktivitas karyawan PT PAL Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan explanatory research, dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 35 orang karyawan divisi HC Development. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yakni uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan budaya 5S berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas karyawan di PT PAL Indonesia sebesar 63,9%.