PENYULUHAN TENTANG KATEGORI PENGGUNAAN OBAT BAGI IBU MENYUSUI DI KELURAHAN PANJANG UTARA - Dwi Susanti; Liza Lorenza; Lu'lu Humam Sukoco; Madury Qhoirola; Maharatu Apriska (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Pada masa menyusui seorang ibu dapat mengalami berbagai keluhan atau gangguan kesehatan sehingga membutuhkan penggunaan obat. Penggunaan obat harus dilakukan secara tepat agar aman bagi ibu dan bayi yang disusui. Berdasarkan hasil observasi, diketahui bahwa masyarakat di RT 001 LK III Kelurahan Panjang Utara masih banyak yang belum memahami penggunaan obat yang tepat, terutama bagi ibu menyusui. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang kategori penggunaan obat yang tepat bagi ibu menyusui sehingga dapat meminimalisir kesalahan dalam penggunaan obat. Metode yang digunakan yaitu observasi, survei, ceramah, dan diskusi. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar dengan peserta yang kooperatif dan antusias. Penyuluhan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kategori penggunaan obat bagi ibu menyusui.Kata Kunci: Penyuluhan Farmasi, Kategori Penggunaan Obat, Ibu Menyusui