PENYULUHAN PENGGUNAAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL PENAMBAH DARAH - Erika Indah Safitri; Ade Maria Ulfa; Bella Suci Fitriani; Elvina Sudiyati; Fadhila Hasana Syahrul; Fadila Isti Kumalasari; Ria Desta Putri (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Kelurahan Srengsem merupakan salah satu daerah di Lampung Selatan yang belum memiliki fasilitas kesehatan yang cukup memadai sehingga dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam bidang kesehatan dan sumber daya alam dengan memanfaatkan tanaman lokal sebagai obat, salah satunya kelor. Daun kelor mengandung beberapa senyawa aktif salah satunya zat besi yang terkandung cukup besar yang berpotensi sebagai penambah darah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode observatif partisipatif kepada masyarakat khususnya ibu hamil dan menyusui. Penyampaian informasi manfaat daun kelor sebagai penambah darah dilakukan secaraterpusat dengan peserta sebanyak 84 orang. Parameter keberhasilan kegiatan ini diukur dari tingkat pengetahuan peserta melalui kuesioner pretest dan postest, kemudian dianalisis secara statistik untuk mengetahui peningkatan yang signifikan terhadap respon jawaban benar oleh peserta kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari respon jawaban benar sebesar 28% menjadi 84%, sedangkan respon jawaban salah mengalami penurunan sebesar 72% menjadi 16%. Data tersebut menjadi acuan keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Srengsem untuk selanjutnya dapat dikembangkan menjadi pelatihan pembuatan sediaan dari daun kelor.