PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG TANAMAN OBAT TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH PADA MASYARAKAT DI POSYANDU MAWAR JINGGA KELURAHAN PANJANG SELATAN BANDAR LAMPUNG TAHUN - Muhammad Rudy; Shelina Shelina; Wella Astuti; Windi Andrianti; Yolanda Putri Utami (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Dalam menjaga kesehatan serta meningkatkan daya tahan tubuh yang dapat dilakukan salah satunya ialah dengan mengkonsumsi obat-obatan yang berasal dari tanaman tradisional. Dengan menjaga serta menigkatkan daya tahan tubuh berguna agar terhindar dari serangan berbagai penyakit yang berasal dari virus, bakteri maupun mikroorganisme lainnya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan edukasi kepada ibu-ibu Posyandu Mawar Jingga Panjang Selatan mengenai seberapa pentingnya tanaman obat tradisional yang ada disekitar kita untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah dan tanya jawab yang menggunakan alat bantu media leaflet agar mempermudah dalam kegiatan penyuluhan. Penyuluhan berjalan dengan lancer, tetapi ada sedikit kendala seperti ibu-ibu yang ingin cepat pulang. Hasil dari penyuluhan yang dilakukan ialah ibu-ibu yang awalnya tidak mengetahui terkait seberapa pentingnya tanaman tradisional yang bisa digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dapat mengetahui dengan baik dan benar, serta penyuluhan ini dapat memberikan peningkatan pengetahuan dan wawasan bagi ibu-ibu Posyandu Mawar Jingga, Kelurahan Panjang Selatan, kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung.