PENYULUHAN DBD (Demam Berdarah Dengue) MENGGUNAKAN TANAMAN SERAI SEBAGAI PENGUSIR NYAMUK BERBASIS MASYARAKAT DI DESA KEDIRI KECAMATAN GADINGREJO PRINGSEWU - Abdul Hamid Alfikri; Annisa Primadiamanti (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi virus akut yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditandai dengan demam 2–7 hari disertai dengan manifestasi perdarahan, penurunan trombosit (trombositopenia), adanya hemokonsentrasi yang ditandai dengan kebocoran plasma (peningkatan hematokrit, asites, efusi pleura, hipoalbuminemia). Sasaran penyuluhan ini adalah masyarakat Desa Kediri yang masih minim terhadap pengetahuan penyakit DBD dengan tujuan umum untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya pengetahuan tentang penatalaksanaan penyakit DBD. Kemudian memiliki tujuan khusus agar masyarakat dapat dan mampu mengetahui pencegahan dan penanganan awal dari penyakit DBD tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6-7 Desember 2021 bertempat di Desa Kediri Kecamatan Gadingrejo, Pringsewu. Berdasarkan data peserta sebanyak 27 peserta diberikan kuesioner sebelum penyampaian materi, terdapat 9 peserta yaitu 32% yang belum memahami materi. Sedangkan setelah penyampaian materi, peserta diberikan kuesioner kembali dan terdapat 3 peserta yaitu 11% yang masih belum memahami materi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil dari penyuluhan memberikan peningkatan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Kediri Kecamatan Gadingrejo, Pringsewu.Kata kunci : demam berdarah, serai, penyuluhan.