PENGENALAN MACAM-MACAM VITAMIN YANG TERKANDUNG PADA BUAH DAN SAYUR - Annisa Primadiamanti; Vani Wahyudiningrum; Vika Imroatul Qoni'ah; Visca Nabella (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Vitamin merupakan komponen organik yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit (mikronutrien). Walaupun hanya dibutuhkan sedikit, vitamin berperan sangat penting dalam fungsi-fungsi tubuh seperti pertumbuhan, pertahanan tubuh, dan metabolisme. Secara garis besar, vitamin sendiri dapat dikelompokkan menjadi 2, yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan vitamin C, sedangkan vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan edukasi kepada siswa/siswi pentingnya mengenal macam – macam vitamin. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh tim mahasiswa yang didampingi oleh dosen pembimbing lapangan, dan guru kelas V. Peserta kegiatan adalah siswa/siswi Madrasah Ibtidiyah Hidayatul Islamiyah kelurahan Sumber Agung Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Jumlah peserta sebanyak 20 siswa/siswi. Hasil kuisioner sebelum materi dijelaskan terdapat 70% siswa/siswi yang sudah mengenal macam – macam vitamin, dan saat materi sudah dijelaskan hasil kuisioner menjadi 90%. Hal ini dikarenakan siswa/siswi menyimak materi dengan baik, dan mudah memahami materi yang diberikan.