Pengaruh Pemberian Smoothie Alpukat Terhadap Kadar Kolesterol Pada Wanita Menopause Di Kelas Lansia - Rosalia N.H Lamanepa; Miftakhul Mualimah (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2018)
ABSTRAK Kolesterol menjadi ujung pangkal permasalahan munculnya berbagai penyakit dalam tubuh. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk menangani kadar kolesterol, selain perawatan medis, pengobatan tradisional juga bisa dilakukan untuk mencegah dan menurunkan kadar kolesterol yang tinggi diantaranya buah alpukat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian smoothie alpukat terhadap kadar kolesterol pada wanita menopause di kelas lansia BPM Ny “N”. Penelitian ini termasuk penelitian pre eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita menopause yang mengalami hiperkolesterolemia (kolesterol >200mg/dL) di Kelas Lansia BPM Ny “N” sebanyak 30 orang. Dengan sampel sebanyak 16 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian smoothie alpukat terhadap kadar kolesterol pada wanita menopause di kelas lansia BPM Ny “N” dengan persentase penurunan rata-rata kolesterol sebanyak 16.14%. Uji statistik menggunakan Uji T berpasangan dengan tingkat kepercayaan 95% didapatkan p-value < α yaitu 0.000 < 0.05 yang artinya ada perbedaan signifikan antara kadar kolesterol sebelum dan sesudah mengkonsumsi smoothie alpukat pada wanita menopause. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa smoothie alpukat efektif menurunkan kadar kolesterol pada wanita menopause dan dari hasil penelitian ini diharapkan masyarakat dapat menggunakan smoothie alpukat sebagai salah satu alternatif terapi untuk menurunkan kolesterol pada wanita menopause. Kata Kunci: Smoothie Alpukat, Kadar Kolesterol, Menopause