Hubungan Antara Pola Asah Orangtua Dengan Perilaku Verbal Abuse Pada Anak Usia Sekolah Di Sdn 2 Pojok Kota Kediri Tahun 2017 - Sutrisni (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2018)
ABSTRAK Verbal abuse adalah tindakan lisan atau perilaku yang menimbulkan konsekuensi emosional yang merugikan. Faktor penyebab terjadinya verbal abuse adalah pola asuh orangtua, mencontoh orang lain yang berbicara kasar, meniru tayangan televisi, meniru temannya, mengungkapkan kemarahan melalui kata kasar. Berdasarkan survey awal di SDN 2 Pojok Kota Kediri tahun 2017 dari 10 responden terdapat 4 anak mengalami perilaku verbal abuse. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara Pola Asah Orangtua Dengan perilaku Verbal Abuse Pada Anak Usia Sekolah Di SDN 2 Pojok Kota Kediri Tahun 2017. Metode yang digunakan adalah analitik korelasi dengan populasi sebagian siswa dan orangtua yaitu 37 responden. Tekhnik yang digunakan adalah cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan blue print kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengahnya (40,55 %) dari responden dengan pola asah orangtua yang kurang sebanyak 15 responden, dan sebagian besar (56,76 %) berperilaku verbal abuse yaitu sebanyak 21 anak. Berdasarkan Hasil penelitian ini didapatkan hasil nilai ρ value= 0,000< α = 0,05 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima maka ada hubungan antara pola asah orangtua dengan perilaku verbal abuse, dengan nilai coefficient correlations sebesar = 0,688, hal ini menunjukkan bahwa kekuatan korelasi kuat. Oleh karena itu disarankan pada orangtua dapat menambah pengetahuan tentang pentingnya pengasuhan terhadap anak dalam mengajarkan perilaku kepada anak. Kata Kunci : Pola Asah, verbal Abuse, Anak Usia Sekolah