Gambaran Stimulasi Perkembangan Oleh Ibu Terhadap Anak Usia Prasekolah Di KB-IT Permata Hati Bojonegoro - Fela Putri Hariastuti; Niken Yuli Astuti (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2016)
ABSTRAK Pertumbuhan dan perkembangan merupakan hal yang akan terus terjadi secara berkesinambungan selama kehdupan manusia. Menurut Susanto (2011) pertumbuhan merupakan proses bertambahnya ukuran tubuh dan jumlah sel serta jaringan, sedangkan perkembangan adalah bertambahnya struktur, fungsi dan kemampuan manusia yang lebih kompleks. Proses pertumbuhan dan perkembangan tersebut terbagi dalam beberapa tahapan berdasarkan usia. Salah satu fase dalam pertumbuhan dan perkembangan dan perkembangan manusia adalah masa prasekolah yaitu anak yang berusia 3-5 tahun (Wong, Hockenberry, Wilson, Winkelstein & Schwartz, 2009). Penelitian ini bertujuan Mengetahui gambaran stimulasi perembangan oleh ibu terhadap anak usia prasekolah di KBIT Permata Hati Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah desain deskriptif. Subyek penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia prasekolah (3-5 tahun) yang diikutkan dalam program PAUD yaitu di KBIT Permata Hati Bojonegoro yang berjumlah 45 responden. Hasil uji kuesioner didapatkan responden sering melakukan stimulasi. Hampir seluruh (94%) memiliki pengetahuan yang tinggi mengenai stimulasi. Kata Kunci : stimulasi, perkembangan