Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android Materi Operasi Bilangan Bulat pada Kelas Tinggi di Sekolah Dasar - Dina Luthfya Okta Mustika; Dudung Amir Soleh; A.R. Supriatna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk multimedia interaktif berbasis android materi operasi bilangan bulat kelas VI SD. Pengembangan Multimedia interaktif berbasis android ini menggunakan metode Research and Development yang dikolaborasikan dengan Model pembelajaran Hannafin dan Peck. Model Hannafin and Peck yang terdiri dari tiga tahapan yaitu analisis kebutuhan, tahap desain, dan tahap pengembangan dan implementasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI MI Hayatul Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan angket. Hasil penelitian berdasarkan angket validasi ahli menunjukkan kelayakan multimedia interaktif berbasis android operasi bilangan bulat dengan perolehan persentase sebesar 91,25% dari ahli materi, 83.13% dari ahli media, dan 88,16% dari ahli bahasa, sehingga produk ini termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil uji coba produk kepada guru memperoleh persentase sebesar 92,74% dan hasil uji coba kepada siswa kelas VI memperoleh persentase rata-rata sebesar 98,93% dengan kategori sangat baik.Penilaian keefektifan dilihat dari hasil pretest dan postest diperoleh nilai 84,82 masuk kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis android dapat digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi kriteria layak, praktis, dan cukup efektif.