Tingkat Breastfeeding Self Efficacy Terhadap Motivasi Ibu Nifas Post-Op Sectio Secaria Dalam Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kepanjen Malang - Inu Martina; Janes Jainurakhma (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2021)
ABSTRAK Ibu nifas post-op sectio secaria membutuhkan proses penyembuhan yang unik, baik secara fisik maupun psikis, begitu pula dengan breastfeeding self efficacy yang baik mampu meningkatkan kemampuan ibu nifas dalam memberikan ASI eksklusif pada bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat breastfeeding self efficacy ibu nifas post-op sectio secaria terhadap motivasi dalam memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan non eksperimen, dengan 67 responden, dengan menggunakan 24 item pertanyaan yang mengukur motivasi breastfeeding scale dan 14 item Breastfeeding Self Efficacy Scale- SF, dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif, dimana semakin tinggi breastfeeding self efficacy maka semakin tinggi pula motivasi menyusui pada ibu nifas pasca persalinan, dengan nilai significant menunjukkan p-value <0,001. Penelitian ini mengindikasikan bahwa seorang ibu nifas post-op sectio secaria membutuhkan breastfeeding self efficacy yang tinggi untuk meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif pada bayi baru lahir. Terpenuhinya kebutuhan nutrisi bayi baru lahir lewat ASI yang diberikan oleh ibu, mampu membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi dan juga mensupport hubungan emosional ibu dan anak ke arah yang lebih baik.