Pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Kepada Masyarakat Miskin Terkait Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 Tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman di Polewali Mandar - Tri Ageng Azizah; Pamungkas Satya Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Partisipasi Masyarakat dalam Program Bantuan Perumahan Swadaya (BSPS) di Polewali Mandar dengan rumusan masalah Bagaimana Partisipasi Masyarakat dalam Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Polewali Mandar (2022)? Tujuan penelitian Untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat dalam Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana data diperoleh melalui wawancara dilapangan terhadap 9 orang informan yang mengacu kepada indikator penelitian yaitu, (1) Tahapan partisipasi (2) Jenis partisipasi (3) Tingkat partisipasi (4) Faktor yng mempengaruhi partisipasi. Data yang diperoleh dilapangan dianalisis berdasarkan interpretasi Penulis yang kemudian dilakukan triangulasi data dan menampilkan kutipan-kutipan jawaban dari informan penelitian. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Polewali Mandar berhak dijadikan prioritas dalam program BSPS, partisipasi masyarakat dinilai kurang dalam pelaksanaan program BSPS ini, faktor penyebabnya adalah kurangnya swadaya berupa uang dari pemerintah dan masyarakat tidak dilibatkan dalam pengambilan keputusan, untuk itu Penulis menyarankan agar pemerintah daerah untuk lebih mengarahkan, membimbing dan mengontrol dalam pelaksanaan Program BSPS untuk kedepannya agar dapat berjalan dengan baik.