Nilai Religius Puisi Karya Ahmad dalam Antologi Puisi Tegalan ‘Jukung Tua’ - Leli Triana; Khusnul Khotimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan nilai religius puisi karya Ahmad dalam antologi puisi Tegalan ‘Jukung Tua’. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data berupa puisi karya Ahmad yang terdapat dalam buku Antologi Puisi Tegalan karya Ahmad, dkk yang terbit tahun 2022. Data berupa kata-kata yang terdapat dalam baris dalam puisi yang mengandung nilai religius. Pengumpulan data dengan teknik membaca dan mencatat. Teknik analisis data dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam puisi karya Ahmad yang terdapat dalam antologi puisi Tegalan ‘Jukung Tua’ terdapat nilai religius yang berupa hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan sesama manusia, dan hubungan manusia dengan alam.