Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Penyesuaian Akademik Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Muaro Jambi - Kartika Widyawati; Akmal Sutja; Freddi Sarman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap penyesuaian akademik siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Muaro Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey. Sampel penelitian sebanyak 74 orang siswa diambil dengan teknik sistimatik. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 jenis angket yaitu angket lingkungan teman sebaya dan angket penyesuaian akademik. Analisis data dilakukan dengan rumus formula C dan regresi sederhana. Hasil analisis diperoleh nilai r = 0,239 dengan signifikansi 0,041 < 0,05. Selanjutnya, diperoleh nilai koefisien determinasi (R square) = 0,057 atau 5,7% berada pada kategori rendah tapi pasti. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa variabel lingkungan teman sebaya memberikan sumbangan pengaruh sebesar 5,7% terhadap variabel penyesuaian akademik, sementara 94,3% sisanya dipengaruhi oleh fakor lain.