Pelaksanan Manajemen Kampus Merdeka di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Suwandi Suwandi; Riswan Hadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Pelaksanan Manajemen Kampus Merdeka di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Metodologi penelitian kualitaitif kirk dan miller. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumen. Temuan penelitian pelaksanaan manajemen merdeka belajar kampus merdeka adalah mendorong mahasiswa dalam menguasai berbagai bidang ilmu pengetahuan dengan bidang keahliannya, sehingga siap bersaing dalam dunia global. Kebijakan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang akan mereka tempuh berdasarkan keinginan sendiri. Pelaksanaan kebijakan Merdeka Belajar Kampus universitas Islam Negeri Sumatera Utara mendorong proses pembelajaran di perguruan tinggi semakin otonom dan fleksibel. Pendidikan selalu mengupayakan terciptanya peserta didik yang selalu melakukan pembaharuan setiap waktu. Tidak hanya berpendidikan tinggi akan tetapi mampu menjadi agen perubahan dalam lingkup kecil maupun besar. Dari perubahan dan inovasi yang dihasilkan tersebut mampu memberikan kontribusi yang maksimal bagi kemajuan suatu bangsa yang memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. mendorong mahasiswa agar bisa menguasai beragam kompetensi dan program ini diharapkan agar mahasiswa mampu meningkatkan kompetensi lulusan baik softskill maupun hard skill untuk siap dengan kebutuhan zaman dan menyiapkan lulusan yang unggul, bermoral dan beretika.