KEANEKARAGAMAN SERANGGA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Santi, Idum; Tarmadja, Samsuri; Priambada, Kurniawan Jiwo; Elfatma, Olivia (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2023)
Keanekaragaman serangga pada tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Kabupaten Kota Waringin, Kalimantan Tengah belum banyak di lakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga diatas permukaan tanah dan mengetahui fungsi masing-masing serangga yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit di provinsi Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan langsung, jaring ayun (sweep net) dan pitfall trap. Hasil penelitian ini menunjukkan perangkap jaring ayun (sweep net) merupakan perangkap yang paling efektif dalam menangkap serangga dibandingkan perangkap lainnya. Serangga yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit di provinsi Kalimantan tengah terdiri atas 9 ordo dan 21 famili. Serangga yang ditangkap berperan sebagai fitofag, entomofag dan scavenger. Keanekaragaman serangga pada perkebunan kelapa sawit yang terdapat di Afdeling 11, Afdeling 12 dan Afdeling 8 termasuk kriteria tinggi.