ANALISIS KORELASI KARAKTERISTIK KARYAWAN DENGAN KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN AGRIBISNIS BUAH NAGA - Rasmikayati, Elly; Irawan, Akbar Adiputra; Saefudin, Bobby Rachmat; Zikriawan Purnama, Mochamad Dafa; Bayu Utomo Sumarsah, Muhammad Nugroho (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Indonesia merupakan sebuah negara agraris yang memiliki sumber daya alam yang berlimpah serta sektor pertanian yang memiliki peran penting untuk perekonomian di indonesia. Saat ini banyak perusahaan atau industri yang ingin meningkatkan produktivitas dan kinerjanya, salah satu faktor yang dapat mempengaruhi adalah sumber daya manusia (SDM). PT. Trisna Naga Asih adalah salah satu perusahaan pertanian yang membutuhkan sumber daya manusia yang berkompetensi dengan baik untuk menjalankan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan karakteristik karyawan dengan kinerja karyawan di PT Trisna Naga Asih. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur dan pengambilan data sekunder dengan sampel berukuran 62 orang karyawan di PT Trisna Naga Asih. Metode analisis yang digunakan pada penilitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif, analisis crosstab dan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terjadi korelasi yang positif dan signifikan pada variabel karakteristik dan kinerja karyawan diantaranya antara tingkat pendidikan dengan kemampuan menyelesaikan semua pekerjaan dengan baik dan benar serta bertanggung jawab, antara tingkat pendidikan dengan kemampuan menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, antara jenis kelamin dengan kemampuan untuk menjalin hubungan baik antar sesama pekerja, dan antara umur karyawan dengan kepedulian untuk saling membantu sesama pekerja apabila ada kesulitan dalam pekerjaan.