HUBUNGAN KARAKTERISTIK PETANI PADI DENGAN FAKTOR PRODUKSI DAN HASILNYA DI KABUPATEN BOGOR - Rasmikayati, Elly; Karyani, Tuti; Saefudin, Bobby Rachmat (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Salah satu komoditas tanaman pangan unggulan Indonesia adalah padi. Produksi dan produktivitas padi relatif tinggi dan seragam tetapi pada kenyataannya berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi karakteristik petani padi dan hubungannya dengankteristik petani padi dengan hasil produksi dan faktor produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan studi literatur dan analisis data sekunder dari skripsi. Jumlah sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 sampel dengan ukuran sampelnya 77 petani padi. Analisis karakteristik petani padi menggunakan analisis statistik deskriptif. Analisis Hubungan antara karakteristik petani padi dengan faktor produksi dan hasil produksi menggunakan analisis Crosstab dan uji Chi-square. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara status keanggotaan, status kepemilikan lahan dan lama pengalaman berusahatani dengan penggunaan faktor produksi pupuk urea. Sedangkan, untuk karakteristik yang lainnya tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan hasil produksi dan faktor produksi. Harapan dari penelitian ini adalah adanya pelatihan dan pengawasan dalam penggunaan pupuk agar tidak merusak lahan.