Program Pendampingan Keluarga Sehat Dan Mandiri Di Desa Sumberagung Bojonegoro - Angger H.S (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2019)
ABSTRAK Dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat Indonesia, pemerintah telah mencanangkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Program ini memiliki fokus pada peningkatan seputar gizi serta kesehatan ibu dan anak, pengendalian dua jenis penyakit yakni yang menular dan tidak menular, perilaku sehat masyarakat, rumah dan lingkungan yang sehat, serta kesehatan jiwa. Keluarga merupakan target dari program GERMAS yang di inisiasi di tahun 2017. Menyoroti kegagalan sebagaian besar Negara mencapai target yang dibebankan MDGs, target SDGs dapat menyebabkan Negara memiliki tanggung jawab yang begitu berat. Peningakatan dari sector kuratif terus dilakukan oleh pemerintah untuk mencapai target SDGs. Meski begitu, sector pencegahan dan promotif pun tetap harus dilakukan. Peran akademisi dalam meningkatkan tingkat kesehatan masyarakat adalah membantu pemerintah dalam pencapaian target SDGs yaitu dengan penguatan sector promotif. Sebagai bentuk nyata, Program gerakan keluarga sehat dan mandiri merupakan program yang dibentuk dengan tujuan meningkatkan status keluarga ditinjau dari segi kesehatan. Program ini penting peranannya untuk menjamin seluruh keluarga di Indonesia memahami arti kesehatan dan tahu bagaimana menjaganya. Gerakan ini juga seiring dengan program Gerakan Masyarakat Sehat yang dicanangkan oleh pemerintah. Kata Kunci : Pendampingan, Keluarga Sehat dan Mandiri