Deteksi Dini Ancaman Diabetes Melitus Pada Upaya Peningkatan Drajat Kesehatan Masyarakat - Nurul Hidayah (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2019)
ABSTRAKDiabetes melitus merupakan sindrom metabolik kronis yang ditandai dengan huperglikemia akibat kekurangan insulin absolut ataupun relatif. Kondisi hiperglikemi kronis dapat menimbulkan komplikasi makrovaskuler seperti penyakit jantung, strok, hipertensi, dan komplikasi mikrovaskuler seperti katarak diabetika, rasa kebas/ baal, gangren dll.Ketidaktahuan pasien dalam perawatan DM semakin memperparah kondisi dan komplikasi bahkan kematian. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kewaspadaan dini terhadap masyarakat tentang penyakit DM sehingga kadar glukosa darah dapat dikendalikan dan komplikasi DM dapat dicegah. Metode yang digunakan melalui pendidikan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan meliputi tekanan darah, IMT dan kadar gula darah. Hasil yang diperoleh tingkat pengetahuan masyarakat tentang DM meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang DM, dengan nilai p 0.00. Hasil pengukuran IMT sebagian besar respondentermasuk kategori normal 54 (57,4%), pengukuran tekanan darah nilai minimal sistolik 90mmHg, nilai maksimal diastolik 200mmHg, dan pengukuran kadar gula darah nilai minimal60mmHg, nilai maksimal 125mmHg. Kesimpulan pendidikan kesehatan sangat efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya penderita DMKata Kunci: Pendidikan kesehatan tentang DM, deteksi dini DM