Family Do Healty Activity Program Peningkatan Perilaku Hidup Dan Sehat Pada Keluarga Binaan Dengan Pendidikan Teori D.Orem (Self Care) Di Dusun Sumurlaban Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - ferawati (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2019)
ABSTRAKPerilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah program pemerintah dibidang kesehatan untuk menciptakan derajat kesehatan masyarakat. PHBS dapat diterapkan melalui lima tatanan yaitu tatanan rumah tangga, sekolah, tempat kerja, dan institusi kesehatan. PHBS ini tertuang dalam misi Indonesia Sehat 2015 yang mana masyarakat diharapkan dapat mendorong kemandirian masyarakat untuk hidup sehat. Kegiatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bisa menjadi sebuah budaya sehat bagi keluarga dan memberikan pengetahuan betapa pentingnya ber PHBS untuk cegah penyakit bagi kesehatan diri sendiri, keluarga maupun masyarakat.Meningkatkan pengetahuan keluarga untuk lebih mengetahui dan memahami tentang bagaimana ber PHBS yang benar dengan tepat untuk mengurangi resiko penularan infeksi dan menurunkan angka kesakitan dalam keluarga. Untuk mengaplikasikan ilmu keperawatan dalampelayanan kesehatan di masyarakat, Sebagai tindak lanjut atau implementasi tridaharma perguruan tinggi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Husada Bojonegoro.Dari segi profil keluarga binaan berdasarkan kuiseoner yang telah dikaji oleh kelompok, Keluarga Binaan yang terdiri dari 16 keluarga, didapatkan hasil PHBS keluarga sebesar 60 %, Kemandirian keluarga sebanyak 40 %. Maka dari itu kriteria keluarga sebelum diimplementasi termasuk Pra Sehat, Kurang Mandiri. Kegiatan yang dilaksanakan pada program keluarga binaan pengabdian pada masyarakat (abdimas) ini terdiri dari program utama berupa PHBS dalam rumah tangga, penyuluhan kesehatan (Health Education), pemeriksaan kesehatan, pemberianterapi keperawatan.Keluarga binaan yang terdiri dari 16 keluarga binaan ini menunjukkan perubahan yang significant, dimulai dari status keluarga yang pra-sehat kurang mandiri, tidak sehat hingga terjadi perubahan menjadi keluarga sehat yang mandiri. Oleh karena itu perbaikan kualitas SDMmahasiswa perlu diberi pelatihan terlebih dahulu atau pembekalan sebelum diterjunkan ke masyarakat. Sebab masyarakat sangat kompleks yang memungkinkan dapat terjadinya pro dan kontra sehingga dapat menurunkan mental baik mahasiswa maupun lembaga.Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Kemandirian Keluarga