Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terkait Gangguan Sistem Kardiovaskular Di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Angger H.S (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2019)
ABSTRAKPengabdian masyarakat (pengabmas) yang dilakukan oleh akademisi STIKes ICsada merupakan inisiasi kampus ungu untuk menggerakkan masyarkat untuk hidup sehat. Kegiatan pengabmas ini juga seiring dengan program pemerintah dalam Instruksi Presiden Nomor 1 tahun 2017 tentang Germas. Terlebih lagi promosi kesehatan dengan pendekatan keluarga ini juga seiring dengan pendekatan PIS PK (Program Indonesia Sehat-Pendekatan Keluarga) yang dilaksanakan oleh puskesmas.Program pengabdian pada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan melakukan upaya promotif terkait penyakit kardiovaskular. Dapat digunakan sebagai sumber atau data penduduk di daerah binaan puskesmas yang mempunyai masalah kesehatan dan dapat digunakan sebagai dasar untuk menyelesaikan masalah kesehatan keluarga binaan dalam penanganan lebih lanjut. Masyarakat yang menjadi sasaran kegiatan adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan masalah penyakit kardiovaskular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di desa SumberagungKecamatan Dander Bojonegoro. melakuukan Bina Hubungan Saling Percaya (BHSP) dengan semua anggota keluarga dan menjelaskan maksud kedatangan ke keluarga tersebut.Kegiatan yang dilaksanakan pada program pengabdian pada masyarakat (abdimas) ini terdiri dari program utama berupa penyuluhan kesehatan (Health Education), pemeriksaan kesehatan, pemberian terapi keperawatan. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini tidak lepasdari proses Asuhan keperawatan meliputi Pengkajian, penentuan Diagnosa keperawatan, menentukan perencanaan (intervensi), implementasi dan evaluasi. Mereka memiliki peluang yang sangat besar untuk meningkatkan derajat kesehatannya, dapat dilihat keingintahuanmereka, rasa terbuka pada saat dilakukan kunjungan. Keluarga binaan yang terdiri dari 9 keluarga binaan ini menunjukkan perubahan yang significant, dimulai dari status keluarga yang pra-sehat mandiri, tidak sehat hingga terjadi perubahan menjadi keluarga sehat yang mandiri.Kata Kunci : Program Indonesia sehat, pendekatan keluarga, Penyakit Kardiovaskular