Pendidikan Prehospital “First Aid” Keluarga Dengan Pendekatan Keluarga Binaan Di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Bayu Khayudin (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2019)
ABSTRAKMasalah yang sering terjadi pada keluarga adalah tidak mengetahui bagaimana caranya melakukan pertolongan pertama pada kejadian-kejadian yang ada di sekitar. Penting untuk keluarga mengetahui tentang first aid. Pendidikan tentang first aid memberikan sebuah tantangan menciptakan sebuah intervensi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kepercayaan dan kemauan untuk menerapkan kompetensi first aid atau pertolongan pertama di definisikan merupakan pertolongan yang ditujukan untuk memberikan perawatan darurat bagi para korban sebelum pertolongan oleh petugas medis datang. Dengan harapan Pendidikan tentang first aid dapat memandirikan keluarga dalam menangani kejadian kejadian yang sering terjadi di sekitarnya. Program pengabdian pada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan derajat kesehatan di keluarga dengan melakukan pendampingan pada keluarga yang memenuhi kriteria keluarga binaan dengan Pendidikan Prehospital “first aid” keluarga, Dapat digunakan sebagai sumber atau data penduduk di daerah binaan puskesmas yang mempunyai masalah kesehatan dan dapat digunakan sebagai dasar untuk menyelesaikan masalah kesehatan keluarga binaan dalam penanganan lebih lanjut.Berdasarkan hasil pengkajian yang telah dilakukan kepada keluarga berikut beberapa permasalahan yang telah ditemukan meliputi pengetahuan tentang pertolongan pertama yang kurang. Adapun beberapa program yang telah direncanakan untuk menangani masalah yang tengah dihadapi oleh keluarga diantaranya melaksanakan implementasi pencegahan promotif dan preventif berupa Pendidikan tentang penanganan gigitan ular, keracunan, penanganan tersedak, melakukan resusitasi jantung dan paru, pembalutan dan pembidaian fraktur sekaligus mengevaluasi setiap perubahan kesehatan pada keluarga tersebut melalui pengecekkan kesehatan berkala setiap kali kunjungan. Kata Kunci : Pendidikan Tentang First Aid, Kesehetan Pada Keluarga