Keluarga Binaan (Kabi) Dengan Pendekatan Persaga (Perawat Sahabat Keluarga) Berdasarkan Teori Virginia Handerson Di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Mei Kurniawati (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2018)
ABSTRAK Perawat Sahabat Keluarga (PerSaga) adalah program pengabdian masyarakat sekaligus menjadi metode pembelajaran yang menjadikan keluarga sebagai mitra pelaksana kegiatan. Dalam program ini mahasiswa bersama dosen melakukan pemdampingan pada keluarga yang telah bersedia menjadi mitra dan menjadi keluarga binaan. Untuk meningkatkan derajat kesehatan di keluarga dengan melakukan pendampingan pada keluarga yang memenuhi kriteri keluarga binaan berdasarkan pendekatan PERSAGA (Perawat Sahabat Keluarga). Keluarga mendapatkan informasi dan pengetahuan terkait masalah kesehatan sekaligus mendapatakan pendampingan keluarga untuk meningkatkan derajat kesehatan keluarga. Dengan memberikan sosialisasi terlebih dahulu ke mahasiswa sebagai pelaksana atau TIM yang akan terlibat dalam program abdimas serta maping lokasi yang akan menjadi sasaran keluarga binaan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pendampingan keluarga dengan mengawal status kesehatan keluarga pre-program sampai post program. Perawat yang mendapat julukan malaikat tanpa sayap hendaknya benar-benar belajar menjadi malaikat yang membawa banyak manfaat. Hal ini berarti sejak dalam proses penddikan mahasiswa keperawatan perlu di ajarkan untuk menjadi pribadi bermanfaat. Bahkan sejak dalam pikiran mahasiswa selayaknya telah mampu menyumbangkan sesuatu yang bermanfaat, mahasiswa di ajarkan bukan sekedar “Knowing”tetapi “Doing and Being”. Melalui aplikasi keluarga binaan yang dilaunching oleh STIKes Icsada pada tahun 2015. Kata Kunci : Perawat Sahabat Keluarga, Keluarga Binaan