Menumbuhkan Minat Berwirausaha Melalui Pendidikan Kewirausahaaan Berbasis Praktek - Hafidza Nash’ul Amrina; Abdul Azis Safii; Latifah Anom (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2018)
ABSTRAK Pengembangan kewirausahaan telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan pada proses pembelajaran pendidikan tinggi di Indonesia, kewirausahan di harapkan menjadi solusi bagi masalah pengangguran dengan penciptaan lapangan kerja sendiri (self-employment) bagi para pelakunya. Program Pengembangan Kewirausahaan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro bertujuan untuk menumbuhkan budaya wirausaha dan serta meningkatkan kemampuan berwirausaha melalui pembelajara kewirausahaan berbasis praktek di kalangan mahasiswa dan alumni STIE Cendekia dengan jalan mensinergikan potensi-potensi yang ada di dalam kampus dengan potensi dari luar kampus. Program Pengembangan Kewirausahaan di STIE Cendekia dilaksanakan melalui berbagai tahapan, yaitu tahap sosialisasi, tahap penjaringan tenant wirausaha, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi dan keberlanjutan. Tahap sosialisasi dilaksanakan melalui penyelenggaraan seminar bisnis dan wirausaha dengan nara sumber para praktisi yang telah sukses berwirausaha untuk memotivasi mahasiswa dan alumni peserta seminar untuk berwirausaha. Selanjutnya dari tahap penjaringan, didapatkan 22 tenant sebagai peserta utama dalam Program Pengembangan Kewirausahaan. Tahap pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan berbasis praktek terdiri dari workshop wirausaha, studi lapangan ke berbagai pelaku wirausaha, magang wirausaha, transfer IPTEK, serta bimbingan dan konsultasi pengembangan usaha tenant. Pada akhir tahun dilaksanakan evaluasi usaha para tenant meliputi aspek produksi, pemasaran, keuangan, serta inovasi usaha. Usaha-usaha tenant yang telah dinyatakan “baik” dari evaluasi program akan dilepas dari Program Pengembangan Kewirausahaan dan dinyatakan siap terjun ke masyarakat sebagai wirausahawan baru Kata kunci: Program Pengembangan Kewirausahaan, Tenant, Wirausahawan Muda.